Главное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина

Часы работы   вт, ср, пт, сб, вс с 11:00 до 20:00
касса (вход) с 11:00 до 19:00
    чт с 11:00 до 21:00
касса (вход) с 11:00 до 20:00
Выходной день   понедельник
Автоответчик   +7 (495) 609-95-20
Справки по телефону   +7 (495) 697-95-78
Экскурсионное бюро   +7 (495) 697-74-12
Адрес   Москва, ул. Волхонка, 12
Проезд   М. Кропоткинская, М. Боровицкая, М. Библиотека им. Ленина

Стоимость входного билета:

  • 300 рублей – входной билет
  • 150 рублей – льготный билет
  • БЕСПЛАТНО – дети до 16 лет

Комплексные билеты*:

  • Главное здание и Галерея550 рублей / 250 рублей – льготный
  • Главное здание и Отдел личных коллекций500 рублей / 250 рублей – льготный
  • Главное здание, Галерея и Отдел личных коллекций: 750 рублей / 400 рублей – льготный

*на посещение постоянной экспозиции Музея и временных выставок (кроме мероприятий и выставок с отдельно установленной ценой), действителен в течение 5 (пяти) дней со дня покупки, а в случае приобретения онлайн – 5 (пяти) дней с начальной даты посещения, выбранной при покупке. Обмену и возврату не подлежит.

Экскурсионное обслуживание

Искусство Древней ГрецииИскусство Эгейского мираИтальянское искусство XVII – XVIII вековИспанское и итальянское искусство XVII векаВыставочный залВыставочный залИскусство Франции XVII векаИскусство Франции первой половины XVIII векаИскусство Франции второй половины XVIII – первой трети XIX векаГреческое искусство поздней классики и эллинизмаИскусство Древней Италии и Древнего РимаЕвропейское искусство Средних вековНидерландская и немецкая скульптура XV-XVI вековИтальянская скульптура XV векаСкульптура МикеланджелоВыставочный зал.

На втором этаже размещены разделы искусства Древней Греции, Древнего Рима, Средних веков и итальянского Возрождения, представленные слепками. Живописные залы знакомят с искусством Италии, Испании и Франции XVII — начала XIX века. На втором этаже расположены также выставочные залы.

Зал 4. Античное искусство. Кипр. Древняя Греция. Этрурия. Древний Рим

Коллекция античных памятников Музея относится к числу наиболее значительных в его собрании, охватывая период с конца III тысячелетия до н.э. по начало IV века. В четырех разделах новой экспозиции представлены самые интересные и характерные памятники основных художественных регионов и центров античного Средиземноморья.

Первый раздел – искусство древнего Кипра, острова, лежащего на пересечении морских и торговых путей Восточного Средиземноморья. В его памятниках нашли отражение традиции и черты самых разных культур.

Второй раздел посвящен искусству Древней Греции. Особенно разнообразна коллекция расписной керамики, начиная с самых ранних образцов – микенских сосудов XIV–XIII вв. до н.э. со скромным декором, в котором преобладают линеарные мотивы, и до краснофигурных ваз Аттики и Южной Италии IV в. до н.э., украшенных сложными многофигурными композициями, часто на мифологические сюжеты.

Третий раздел экспозиции знакомит с искусством Древней Италии, в начале I тысячелетия до н.э. заселенной многочисленными народами – латинами, умбрами, осками, певцетами и другими.

Четвертый, заключительный раздел экспозиции посвящен искусству Древнего Рима. Впервые большое место отведено предметам декоративно-прикладного искусства – сосудам из стекла и керамики, мозаикам и фрагментам фресковых росписей, декоративный рельефу и бронзовой утвари, всему тому, что наполняло и украшало повседневный быт римлян.

↓ Показать полный текст

Первый раздел – искусство древнего Кипра, острова, лежащего на пересечении морских и торговых путей Восточного Средиземноморья (витрины №№ 12-14). В его памятниках нашли отражение традиции и черты самых разных культур. Древнейшие экспонаты представлены лепными краснолощеными сосудами конца III–начала II тыс. до н.э., а также головками идолов и статуэткой богини микенского времени с двойными кольцами-серьгами в ушах (XIII в. до н.э.). Обширна коллекция терракотовых фигурок, обычно изображавших божество. Среди них выделяются статуэтка богини с головой медведицы (VII в. до н.э.) и две небольшие плиты с фигурой стоящей богини на каждой (конец VII–начало VI в. до н.э.). Многочисленные головы некогда принадлежали статуям, изображавшим мужчин, женщин, воинов, черты их лиц – глаза, губы нередко раскрашивались, равно как и детали головных уборов или причесок. В керамике наиболее популярны амфоры и кувшины, в росписях которых преобладают геометрические мотивы – полосы и концентрические круги, исполненные черной и красной красками. Единственный образец монументальной скульптуры античного Кипра – замечательная голова бородатого бога, датируемая началом V в. до н.э. (постамент).

Второй раздел посвящен искусству Древней Греции. Особенно разнообразна коллекция расписной керамики, начиная с самых ранних образцов – микенских сосудов XIV–XIII вв. до н.э. со скромным декором, в котором преобладают линеарные мотивы (витрина № 1), и до краснофигурных ваз Аттики и Южной Италии IV в. до н.э., украшенных сложными многофигурными композициями, часто на мифологические сюжеты (витрины №№ 4-9, 19-21).

Каждый из древнегреческих сосудов имел определенное назначение: в амфоры, стамносы, пелики наливали вино или воду, которую приносили от источника в гидриях; в кратерах и диносах вино смешивали с водой (греки не пили цельное вино, считая это обычаем варваров), а затем разливали черпаком – киафом по чашам – киликам, скифосам, канфарам и ритонам. В арибаллах и алабастрах атлеты брали с собой в палестру масло, женщины хранили в них благовония, а украшения – в пиксидах и леканах. В лекифах ароматические масла ставились вокруг ложа умершего или приносились на могилу. В эпоху геометрики (IX–VIII вв. до н.э.) амфоры и кратеры могли служить надгробными памятниками. Возможно, таким надгробием когда-то был кратер с о. Мелос. Особые сосуды – так называемые треногие котлы, изготовленные из бронзы, посвящались в святилища, ими же награждались атлеты – победители в состязаниях. Подобным котлам-треножникам принадлежали фрагменты ножек, кольцевидная ручка и протомы (верхняя часть фигуры) грифонов и сирен, их украшавшие (витрина № 1)

Керамика геометрического (IX–VIII вв. до н.э.) и ориентализирующего (т.е. подражавшего восточному, от лат. orientalis – восточный; VII–VI вв. до н.э.) стилей представлена сосудами, происходящими из различных Средиземноморских центров: кратер с геральдическим изображением птиц – из Аргоса, чаши с летящими птицами – из Беотии (витрина № 2). Для Коринфа характерны небольшие вазочки, подобные арибаллу с Гераклом и львом и пиксиде с фризом животных (витрина № 3); великолепный динос с изображением сфинг расписан в одной из мастерских Родоса, а гидрия с сиренами и петухами – в малоазийских Клазоменах (витрина № 2). Вместе с сосудами экспонируется и один из немногих образцов мелкой пластики VI в. до н.э. – бронзовая статуэтка юноши (куроса) с плодом граната в руке, посвященная Аполлону (Иония) (витрина № 2).

В начале VI в. до н.э. ведущим политическим и культурным центром Средиземноморья становятся Афины. Здесь складывается и к середине столетия достигает наивысшего расцвета чернофигурный стиль вазописи – рисунок выполняется черным «лаком» по красноватой поверхности сосуда, детали процарапываются, иногда подцвечиваются пурпуром и белой краской. Среди лучших ваз этого стиля – фрагмент кратера с изображением Персея, крышка амфоры со сценой битвы (витрина № 4), амфора с изображением Геракла и Цербера (постамент). В конце VI в. до н.э. чернофигурный стиль сменяется краснофигурным, который просуществует до конца IV в. до н.э. Теперь фигуры сохраняют красноватый цвет глины, их детали исполняются черным «лаком», им же покрывается фон вокруг изображений. Во второй половине V в. до н.э. наряду с краснофигурными вазами распространены т.н. белофонные лекифы, предназначавшиеся для погребений, их росписи выполнены лаком и красками (голубой, зеленой, розовой) по белому фону и чаще всего изображают сцены у надгробного памятника (витрина № 7). Лучшие краснофигурные вазы коллекции относятся ко второй четверти – середине V в. до н.э., в их числе кратер мастера Виллы Джулия с изображением Гермеса с младенцем Дионисом (витрина № 8) и амфора с изображением Эос на колеснице – единственная в собрании Музея ваза, на которой есть подпись вазописца, ее украсившего, – «Полигнот расписал» (витрина № 7). В большинстве же случаев имена художников остаются неизвестными, и ученые дают им условные названия – «Мастер Кьюзи» (по месту находки одного из сосудов), «мастер Ликруга» (по имени изображенного персонажа), «мастер Растрепанных волос» (по характерной детали рисунка) и т.д.

Экспозицию керамики дополняют разнообразные терракоты – небольшие статуэтки, оттиснутые из глины в специальных формах, обожженные и раскрашенные. Особое распространение они получили в эпоху эллинизма (конец IV – I вв. до н.э.), а по месту первых находок в городе Танагра (Беотия) их иногда называют «танагрскими статуэтками» (витрины № 9-10). Чаще всего это изображения девушек, стоящих или сидящих в разнообразных позах, в хитонах и плащах, ниспадающих красивыми складками, и с различными предметами в руках. Нередки статуэтки юношей, детей, а также божеств, среди которых особенно популярны Афродита с Эротом. В большом количестве терракотовые статуэтки находят в святилищах, а также в погребениях, что указывает на их культовое назначение.

Коллекция греческой скульптуры Музея не велика, но содержит ряд памятников, принадлежащих к лучшим образцам античной пластики. Самый ранний – статуэтка юноши, так называемого Аполлона из Навкратиса (греческой колонии в Египте), второй четверти VI в. до н.э. (витрина № 13). В ней собственно греческий тип статуи – куроса сочетается с характерными для египетской скульптуры скованностью позы и материалом – полупрозрачным алебастром. Римская копия гермы бородатого бога, возможно Гермеса, дает представление о греческой скульптуре V в. до н.э. (постамент). Пример классической надгробной стелы – прекрасное надгробие афинского всадника (70-е гг. IV в. до н.э.), отличающееся строгостью стиля (на стене). Скульптура эпохи эллинизма представлена великолепной головой богини, исполненной в скульптурных мастерских Александрии (III в. до н.э.) (постамент), а также рядом небольших головок и торсов, преимущественно Афродиты, воспроизводящих прославленные статуи богини IV в. до н.э. (витрина № 11).

Третий раздел экспозиции знакомит с искусством Древней Италии, в начале I тысячелетия до н.э. заселенной многочисленными народами – латинами, умбрами, осками, певцетами и другими. Среди них особое место занимали этруски, чья культура, достигшая наивысшего расцвета в VII–VI вв. до н.э., оказала большое влияние на культуру и искусство Древнего Рима. Самые ранние этрусские памятники – керамика импасто (VIII–VII вв. до н.э., сменившаяся затем керамикой буккеро (VII–VI) характерного черного цвета (витрина № 15). Расписная керамика Этрурии представлена отдельными вазами, среди которых выделяются чернофигурный кратер с изображением сфинг (витрина № 15) и несколько редких для собрания Музея сосудов, расписанных в краснофигурной технике (витрина № 17). Антефиксы – декоративные плиты с фигурными изображениями мифологических существ, чаще всего Горгоны Медузы, украшали кровлю этрусского храма и одновременно были апотропеями – оберегали храм от враждебных сил (витрина № 15). Излюбленным материалом этрусских мастеров была бронза, в обработке которой они достигли совершенства; примерами тому служат миниатюрные статуэтки воинов, декоративные пластины-атташи, венчавшие ручки сосудов (витрина № 16), и превосходная бронзовая статуэтка юноши-воина (IV в. до н.э.), а также зеркала, украшенные гравировкой (витрина № 17).

Культуры других италийских народов представлены отдельными памятниками. В их числе вазы из апулийских Певцетии и Давнии и терракотовые статуэтки из Сицилии (витрина № 19).

Особе место принадлежит расписной керамике Великой Греции – греческих колоний, возникающих с VIII в. до н.э. в южной Италии. Во второй половине V в. до н.э. здесь появляются и быстро достигают расцвета мастерские краснофигурной вазописи, крупнейшие из которых располагались в Апулии. Южноиталийская керамика разнообразна по формам, иногда очень прихотливым (таков кувшинчик – эпихисис), размерам (от миниатюрных пиксид и лекифов до монументальных амфор и пелик), характеру росписей (широко используются дополнительные краски – белая, желтоватая, реже – красная, голубая, зеленая). Все сосуды предназначались для погребений, что нашло отражение в тематике их декора. Большие вазы украшены сложными многофигурными композициями на мифологические сюжеты или сценами у надгробного памятника (витрина № 20), маленькие – изображением женской головы или фигурой Эрота (витрина № 21).

С погребальными обрядами связана и керамика апулийской Канозы – простая по формам, она украшалась рельефными масками Горгоны или терракотовыми статуэтками плакальщиц, располагавшимися на пластинах ручек и на крышках (витрина № 24). К редким образцам относятся две большие фигуры плакальщиц, найденные в одной из гробниц некрополя Канозы (витрина № 22).

Четвертый, заключительный раздел экспозиции посвящен искусству Древнего Рима. Впервые большое место отведено предметам декоративно-прикладного искусства – сосудам из стекла и керамики, мозаикам и фрагментам фресковых росписей, декоративный рельефу и бронзовой утвари, всему тому, что наполняло и украшало повседневный быт римлян (витрины №№ 26-27).

Единственный образец монументальной пластики – статуя тогатуса, мужчины, облаченного в тогу, к сожалению, с утраченной головой (постамент). Подобные статуи были широко распространены в I веке.

Лучшими своими образцами представлена коллекция римского портрета. Примером т.н. августовского классицизма является портрет юноши (начало I в.), в котором обобщенность и некоторая идеализация облика сочетаются с индивидуальной характеристикой и мягкостью трактовки черт лица (постамент). Напротив, портрет императора Траяна (начало II в.) отличает графическая четкость и резкость в проработке деталей (постамент). В портрете бородатого мужчины (третья четверть II в.) во всей полноте проявились черты т.н. антониновского времени – одухотворенный взгляд полуприкрытых веками глаз, мягкая моделировка полированной поверхности лица контрастирует с богатой светотеневой игрой в передаче волос, исполненных глубокими врезами бурава (постамент). Особое место занимает надгробие женщины из Пальмиры (римской колонии в Сирии) – единственный образец искусства античной периферии (около середины II в.) (на стене). Индивидуальное начало здесь едва проступает, превалируют же плоскостность и графичность в передаче деталей.

Другой важный вид римской скульптуры – рельеф представлен в экспозиции зала рельефами саркофагов и их фрагментами (на постаментах и на стене). Со второго века, когда саркофаги получили повсеместное распространение, в тематике их декора все чаще используются мифологические сюжеты, выбор которых отражает представления римлян о смерти и посмертном существовании. Центральное место занимает овальный саркофаг с дионисийскими сценами (ок. 210 г.) – один из самых известных памятников собрания Музея. Композиции, его украшающие, в метафорической форме выражают идеи вечного наслаждения благами жизни за ее пределами. Саркофаг с изображением умершей в медальоне – пример популярных в III в. саркофагов, украшенных сценами апофеоза (постамент). В самых поздних фрагментах саркофагов, экспонирующихся в зале («История Ионы», «Поклонение волхвов» – первая четверть IV в.) (на стене), в представлениях о смерти все большее значение отводится душе, формируются новые идеалы, что делает эти рельефы памятниками уже другой, средневековой эпохи.

Статуэтка юноши, так называемый Аполлон из Навкратиса

Навкратис, вторая четверть VI в. до н.э.

Фрагмент шейки кратера с изображением Персея

Аттика, гончар Эрготим, вазописце Клитий, ок. 560 г. до н.э.

Саркофаг из коллекции Уварова

Около 210 г.

Амфора краснофигурная с изображениями Эос и Ахилла

Аттика, около 440 г. до н.э., вазописец Полигнот

Арибалл с изображением Геракла и льва

Коринф, мастер Оттерло, первая четверть VI в. до н.э.

Герма бородатого бога

Римская копия с греческого оригинала второй половины V в. до н.э.

Гидрия чернофигурная с изображением петухов

Клазомены, группа Урла, третья четверть VI в. до н.э.

Группа Асклепия, Гигейи и Эрота

I в. до н.э.

Женское надгробие из Пальмиры

Около середины II века

Кратер краснофигурный с изображением Гермеса с младенцем Дионисом

Аттика, 460 – 450 гг. до н.э., мастер Виллы Джулия

Кружка с изображением сцены суда Париса

Малая Азия, I в. до н.э. – I в. н.э.

Лягинос

Вторая половина II в. до н.э.

Надгробие афинского всадника

Аттика, 70-е годы IV в. до н.э.

Портрет юноши

Начало I в.

Торс Афродиты

Римская реплика с греческого оригинала III в. до н.э.

Торс обнаженного Диониса с мечом и лозой винограда

Первая половина II века