Открылась выставка Искусства Древнего Кипра
13 октября в Итальянском дворике состоялась торжественная церемония открытия выставки «Искусство древнего Кипра» из собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина.
Директор музея Марина Девовна Лошак выступила с приветственным словом. Она отметила исключительность выставки, ее особое значение для музея.
Затем Алексей Шеин и Елизавета Алексеева исполнили музыку XII-XV веков для гостей вернисажа.
С торжественной речью также выступил Андонис Саммутис, генеральный консул Республики Кипр. Он поблагодарил сотрудников музея работу над сохранением исторического наследия острова Кипр.
Людмила Ивановна Акимова, куратор выставки рассказала об истории коллекции и поблагодарила всех, кто принимал участие в подготовке выставки, кропотливом процессе реставрации экспонатов и написании каталога.
В ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится самая большая в России коллекция кипрского искусства — около 900 предметов, в собрание вошло несколько коллекций.
Кипрская коллекция В.С. Голенищева включает не более двух десятков предметов, однако, среди них – два шедевра мирового уровня: «Аполлон из Навкратиса» и «Надгробие с супружеской четой», представленные на выставке
Музею принадлежит около трехсот вещей из коллекции А.С. Уварова (насчитывала свыше пятисот экспонатов). Другие хранятся в Государственном Историческом музее.
В 1980-е годы музей частично приобрел и получил в дар произведения кипрского искусства из коллекции П.К. Ермошина. Интерес к древней истории и особые отношения с музейным сообществом позволили ему собрать уникальную коллекцию кипрских памятников. Она насчитывает более 200 предметов. Это – вазы, несколько терракот, мелкие бронзовые изделия, небольшая группа монет. В 2013 году в связи с подготовкой выставки «Искусство древнего Кипра» дочь Павла Константиновича Элеонора Павловна и внук Павел Леонидович подарили музею еще 52 памятника.
Часть собрания кипрского искусства происходит из Фонда перемещенных ценностей, где хранились вещи преимущественно из Античного собрания Берлина. Она поступила в музей в 1945 году. Памятники, находившиеся в бункере во Фридрихсхайне, были взорваны во время боевых действий. Многие предметы из этого Фонда нуждались не просто в реставрации, а в полном восстановлении. «Реставраторы собирали их по кусочкам 15 лет», — сообщила Людмила Акимова.
О процессе восстановлении предметов рассказала Юлия Николаевна Устинова, заведующая мастерской керамики отдела реставрации музея.
Выставка «Искусства Древнего Кипра» из собрания Пушкинского музея открыта до 11 января 2015 года.