Архив

201320142015

В Пушкинском музее открылись фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» и выставка «И цвет и звук»

1 декабря открылась выставка «И цвет и звук», приуроченная к 34-ому сезону Международного музыкального фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». В этом году фестиваль посвящен столетнему юбилею маэстро.

Директор музея Марина Девовна Лошак поблагодарила партнеров фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера»: генерального партнера компанию Роснефть, на чьи средства был приобретен рояль «Steinway», компании Газпромбанк и Газпромэкспорт за спонсорскую поддержку фестиваля, Фонд семьи Блаватник, немецкую компанию Е-ON и Банк Зенит за содействие в проведении фестиваля.

«Несмотря на то, что Декабрьские вечера приходят к нам в первые дни зимы, это музыкальное событие наполнено теплом атмосферы, царящей в ГМИИ им. А.С.Пушкина в дни проведения концертов», сказала заместитель Министра культуры Елена Борисовна Миловзорова. По ее словам: «В этом году мы открываем фестиваль выставкой «И цвет, и звук...», тем самым подтверждая семиотичность объединения музыки и изобразительного искусства как основных концептов фестиваля. В следующем году мы будем отмечать 100-летие со дня рождения выдающегося пианиста Святослава Рихтера, и нынешний фестиваль прозвучит как увертюра к торжествам, посвященным его дню рождения». Также Елена Миловзорова поблагодарила Ирину Александровну Антонову, которая на протяжении нескольких десятилетий поддерживает задуманный вместе с Рихтером уникальный проект.  

Президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Александровна Антонова рассказала об истории фестиваля и связи между концертами Декабрьских вечеров и выставкой, которая, по традиции, сопровождает фестиваль: «Святослав Рихтер все время горячо обсуждал выставку. Он мог позвонить и сказать, что видел картину, которая была бы нам интересна. Он подписывал письма со мной с запросами в разные музеи о предоставлении произведений для выставок. Ему было очень важно сделать каждую выставку как можно более солидной». Чтобы создать атмосферу, царящую на Декабрьских вечерах, для гостей церемонии открытия прозвучала редкая запись выступления Святослава Рихтера 1961 года.  

В музыкальную программу фестиваля вошли произведения из репертуара Рихтера — сонаты Бетховена, Шуберта, квинтеты Франка и Дворжака. Очень важное место на фестивале занимает опера. В этом сезоне в музее состоится мировая премьера оперы Александра Алябьева «Буря» по пьесе Шекспира. Ирина Антонова отметила, что Святослав Рихтер мечтал исполнить «Утреннюю серенаду» Франсиса Пуленка, и в этот раз на «Декабрьских вечерах» состоится хореографический концерт по этому произведению. 

Первый концерт фестиваля «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» «Век Рихтера» состоится 2 декабря, с расписанием концертов можно ознакомиться на нашем сайте. Увидеть выставку "И цвет и звук" посетители ГМИИ им. А.С. Пушкина могут в Белом зале Главного здания до 15 февраля 2015 года. 

Название выставки «И цвет и звук…», вынесено из романа Германа Гессе «Игра в бисер» и символизирует родство музыки и живописи, цвета и звука. С различными вариациями этой темы зрителя знакомят картины и скульптура русских и западноевропейских мастеров из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской Галереи, Государственного Русского музея, Лувра и Орсе, Центра имени Жоржа Помпиду (Париж); Центра искусств королевы Софии (Мадрид); Галереи Старых мастеров (Дрезден). Всего в экспозиции представлено около 30 произведений.

Выставка

И цвет и звук

02.12.2014 – 15.02.2015

Главное здание

ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «И цвет и звук…» и XXXIV Международный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера».

В 1981 году по инициативе Святослава Теофиловича Рихтера и Ирины Александровны Антоновой, ныне президента музея, был основан Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера» - уникальное событие в культурной жизни нашей страны, объединившее музыку и изобразительное искусство. Экспозиция, представленная в Белом зале Главного здания, по традиции дополняет концертную программу фестиваля и способствует созданию диалога двух искусств. 

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru