Архив

201520162017

Открылась Мастерская Эдуарда Штейнберга в Тарусе

08.08.2016

Мастерская расположена в доме-мастерской художника – осенью 2015 года вдова Эдуарда Штейнберга, Галина Иосифовна Маневич, передала его ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Будучи одним из наиболее значимых представителей художественного нонконформизма, Эдуард Штейнберг не получил специального художественного образования, но живое соприкосновение с традицией живописи 1920-х годов состоялось благодаря его отцу Аркадию Штейнбергу. Как вспоминал сам художник, его интерес к беспредметному формировался с середины 1960-х годов. Возможность видеть работы художников “первого авангарда” в коллекции Георгия Костаки, выставки из собрания Николая Харджиева, полученная в подарок книга Камиллы Грей “Великий эксперимент” – все это способствовало тому, что от натурных мотивов Эдуард Штейнберг постепенно перешел к геометрической абстракции. Штейнберг даже написал письмо к КС – Казимиру Малевичу. В этом “диалоге” Штейнберг стал заинтересованной стороной: он посвятил свое дальнейшее творчество восстановлению преемственности в супрематизме и русском авангарде в целом.  В супрематизме Штейнберг увидел синтез мистических идей русского Серебряного века, пластического строя русской иконописи и простодушие катакомбной иконописи ранних христиан.

Эдуард Штейнберг стал одним из немногих отечественных художников, которые смогли занять достойное место в художественной жизни Европы.

С лета 2016 года Мастерская Эдуарда Штейнберга в Тарусе работает как отдел ГМИИ им. А.С. Пушкина. Планируется, что работа Мастерской будет вестись по нескольким направлениям.

Круглый год Мастерская будет работать как арт-резиденция для художников, кураторов, искусствоведов, работающих с художественным наследием 1960-1980-х годов и с культурным ландшафтом города Тарусы. Курировать резиденцию будет Ольга Шишко, возглавляющая Отдел кино- и медиаискусства Музея. Созданные во время работы в резиденции произведения будут экспонированы в Музее,  лучшие из них войдут в коллекцию ГМИИ им. А.С. Пушкина.

В летний период, по выходным, Мастерская будет открыта для посетителей. Здесь будут проводиться выставки и экскурсии, посвященные жизни и творчеству Эдуарда Штейнберга. Сотрудники Музея организуют в Мастерской мастер-классы для детей и взрослых.

Здесь же будет проводиться летняя школа Клуба юных искусствоведов в Тарусе. Студенты КЮИ проведут исследование культурного ландшафта Тарусы, итогом которого станет арт-карта, посвященная жившим здесь в разное время знаменитым художникам, ученым, писателям и музыкантам. С Тарусой связаны имена основателя Музея изящных искусств Ивана Цветаева, пианиста Святослава Рихтера, режиссера Андрея Тарковского, поэтессы Марины Цветаевой, художников Виктора Борисова-Мусатова, Константина Юона и многих других.

Ежегодно Музей планирует проводить научную конференцию, посвященную творчеству Эдуарда Штейнберга, художественному нонконформизму и Тарусе.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru