Архив

201520162017

Проект озеленения Депозитарно-реставрационного и выставочного центра

25.09.2016

Продолжается подготовка к строительству Депозитарно-реставрационного и выставочного центра (ДРВЦ). При подготовке строительной площадки необходимо убрать деревья и кустарники, которые находятся в зоне строительства и состояние которых признано аварийными. Поскольку вопросы экологии и охраны окружающей среды всегда были приоритетными для нашего проекта, мы подробно рассказываем о том, что будет с зелеными насаждениями во время и после строительства ДРВЦ. 

На участке застройки ДРВЦ площадью 18 000 кв. метров растут около 100 деревьев и более 700 кустарников, большая часть из которых посажена нерегулярно. Поскольку создание нового музейного здания предусматривает обширное строительство, в процессе подготовки площадки мы вынуждены убрать больше половины насаждений. Это решение согласовано Департаментом по охране природы и окружающей среды города Москвы (разрешение №1650470-2016 от 29 августа 2016 года). 

На территорию строительства также попадает липовая аллея XIX века. 6 деревьев растут прямо над стеной в грунте будущего центра и при строительстве неминуемо погибнут. После завершения строительства мы восстановим липовую аллею с помощью саженцов наивысшей пятой категории, высота которых при высадке превышает 5 метров. При поддержке консультантов по экологии, Музей договаривается с растительным питомником, чтобы к 2019 году к посадке были готовы деревья нужной высоты. 

Генеральный директор Фонда «Инфосфера», профессор МГУ им. Ломоносова Валерий Викторович Снакин, консультант ГМИИ им. А.С. Пушкина по вопросам экологии в ходе строительства объектов Музейного городка считает, что замена старых деревьев новыми оправдана:

«Предельная продолжительность жизни лип составляет 150 лет, а в городских условиях порой существенно меньше. К сожалению, жизнь всякого индивида конечна, и срок жизни этих деревьев в любом случае подходил к завершению. Внешний осмотр лип, подлежащих замене, показывает их невысокую декоративность (раздвоение стволов - дихотомия, наличие наростов типа раковых). Потому последующая компенсационная высадка новых молодых деревьев вполне оправдана и с экологической, и с эстетической точек зрения». 

Всего по проекту благоустройства зоны вокруг ДРВЦ после окончания строительства будут посажены 10 деревьев и 7 кустарников, а также полностью восстановлен газон. 

В качестве компенсационного озеленения в 2017 году генподрядчик по строительству ДРВЦ ЗАО «Баварский дом» на территории Центрального административного округа города Москвы высадит 104 дерева и 882 кустарника. Компенсационное озеленение предполагается провести на Тверском и Страстном бульварах, а также в сквере и на прилегающей территории Спасо-Андроникова монастыря. 

Задать свои вопросы или предложить идеи в отношении проекта развития Музейного городка вы можете по телефону 8 (499) 678 3403 или на Форме обратной связи

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru