Архив

20162017 

ГМИИ им. А.С. Пушкина подписал меморандум о сотрудничестве с фондом «Ла Кайша» (Испания)

16.02.2017

В рамках укрепления культурного диалога между Россией и Испанией 15 февраля 2017 года ГМИИ им. А.С. Пушкина и Фонд «Ла Кайша»  подписали Меморандум о сотрудничестве. Церемония подписания прошла в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Договором предусмотрено создание совместной рабочей группы, призванной способствовать дальнейшему укреплению межкультурного диалога и взаимному узнаванию двух институций посредством обмена опытом и партнерского стратегического планирования. Меморандум подписали директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак и заместитель генерального директора Фонда «Ла Кайша» Элиса Дюран.

Предполагается, что Музей и Фонд «Ла Кайша» в течение ближайших лет организуют ряд совместных выставок, первая из которых – «Пабло Пикассо и Ольга Хохлова» – откроется в ГМИИ им. А.С. Пушкина в октябре 2018 года. Выставка будет посвящена Ольге Хохловой – легендарной русской балерине, супруге великого художника Пабло Пикассо. Проект подготовлен в тесном сотрудничестве с Музеем Пикассо в Париже – ведущим центром изучения его наследия.

Пикассо и Хохлова встретились в 1917 году во время работы над постановкой балета «Парад» в труппе Русских балетов Сергея Дягилева; Пикассо оформлял спектакль, Ольга была танцовщицей. Роман стал для художника серьезным событием: Ольга стала первой законной супругой мастера, музой нового, «классического» периода его творчества. В это время разрушительный авангардный ритм его работ был усмирен «возвращением к порядку» в искусстве и в жизни. Изменились и манера Пикассо, и его положение в обществе: вместе с Ольгой они превратились в модных светских персон, обрели стабильный социальный статус. В 1921 году в семье родился сын, названный в честь отца Пауло. Вместе с покоем и тишиной в искусство Пикассо вошли эпические, монументальные формы, вдохновленные классическими произведениями. Однако к середине 1920-х годов свободолюбивый темперамент художника стал тяготиться этими рамками. Новые увлечения в искусстве (художник всерьез увлекся сюрреализмом) и в личной жизни (мастера потрясла неожиданная встреча с юной Мари-Терез Вальтер) усложнили отношения с Ольгой. Она стала свидетелем и участником уже не только громкого успеха мужа, но и трагического разлада, мучительного рождения новых форм в его творчестве. Разрыв Пикассо и Хохловой на рубеже 1920–1930-х годов превратился в долгую драму, так и не сыгранную героями до конца.

Подобно спектаклю, выставка построена на развитии связанных с Ольгой сюжетов и тем в творчестве Пикассо – от рафинированных портретов и образов материнства до трагичных сюрреалистических видений. В составе проекта преобладают произведения живописи и графики из собрания парижского Музея Пикассо, зарубежных музейных и частных коллекций. Важно отметить, что история Ольги Хохловой прочно связана с ГМИИ им. А.С. Пушкина: в фондах Музея хранится коллекция уникальных фотографий, которые Ольга пересылала своим родственникам в России в 1920-х годах.

Кроме того, рассматривается возможность проведения в будущем выставок Анри Матисса и Жоана Миро в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

В свою очередь, в 2021 году Фонд «Ла Кайша» планирует показать в Испании выставку на основе знаменитой египетской коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина. Фонд разработал программы, направленные на поощрение участия жителей городов в культурных практиках.

Семь музеев «КайшаФорум» в Мадриде, Барселоне, Сарагосе, Пальме, Жироне, Льейде и Таррагоне (в марте открывается новое пространство в Севилье) предлагают зрителям выставки, конференции, воркшопы, концерты. В 2016 году 44 выставки музеев «КайшаФорум» посетили более 2 миллионов человек

Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина:

«Мы очень рады, что сегодня предприняли такие важные шаги в сторону сближения с нашими испанскими коллегами. Меморандум о сотрудничестве между ГМИИ им. А.С. Пушкина и Фондом «Ла Кайша» является важной частью активно развивающихся отношений в области культуры между Россией и Испанией».

Элиса Дюран, заместитель генерального директора Фонда «Ла Кайша».

«Это важный момент в истории наших институций. Мы создаем союз, который нас восхищает и который дарит ощущение двух организмов, которые считают своим долго содействовать социальному и культурному прогрессу общества. С таким спутником, как Государственный музей изобразительных искусства имени А.С. Пушкина, от реализации нашей культурной программы выиграют обе институции».

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru