Архив

201620172018

Как проходит реставрация парфянского ритона

27.12.2017

В 2018 году исполняется 70 лет с момента обнаружения парфянских ритонов на городище Старая Ниса. В октябре 1948 года на территории современного Туркменистана, недалеко от Ашхабада, при закладке нового раскопа археологи Южно-Туркменской археологической комплексной экспедиции под руководством М.Е. Массона наткнулись на чрезвычайно хрупкие предметы из резной слоновой кости, разрушавшиеся от дуновения ветра и даже от кашля археологов. Стало понятно, что без помощи реставраторов достать предметы из земли невозможно, поэтому были отправлены сообщения в Москву и Ленинград с просьбой о помощи. Но до того как реставраторы смогли приехать, в Ашхабаде произошло страшное землетрясение, город был разрушен; пострадал и раскоп, обрушились стены, достать находки стало еще сложнее. Но реставраторы из Москвы и Ленинграда А.В. Кирьянов и В.Н. Кононов археологи справились с этой задачей, они расчищали фрагменты сосудов при помощи колонковых кисточек и игл дикобраза, пропитывали их раствором клея БФ, не прикасаясь к ним. Постепенно кость была укреплена, стало возможным вынуть предметы из земли с помощью специальных гипсовых футляров и перевезти в археологический кабинет исторического факультета Среднеазиатского государственного университета, где приступили к реставрации.

Ритон – это сосуд в форме рога. Внизу ритона есть сливное отверстие, через которое сцеживался напиток. Считается, что его закрывали пальцем, чтобы прекратить сцеживание, и убирали палец, чтобы продолжить. Когда ритон не использовали, его ставили вертикально на специальную подставку. Ритон вырезан из слоновой кости, но не из целого бивня, а из отдельных фрагментов, соединенных друг с другом наподобие втулки, а также из отдельных пластин, которые соединялись между собой при помощи бронзовых и костяных гвоздиков. Ритон состоит из протомы (скульптурное завершение нижней части), патрубка (небольшой отрезок в нижней части), тулова (основная часть, резервуар), рельефного фриза (декоративная композиция в верхней части) и карниза (завершающая часть ритона). Протома этого ритона представляет собой верхнюю часть туловища юного человекобыка, передние ноги которого утеряны. Сцены фриза посвящены дионисийкому культу, на нем изображены музыканты. Хорошо сохранились пан с козлом, пан с флейтой, поэтесса с лавровым венком и пальмовой ветвью.

Реставрация предметов после обнаружения шла быстрыми темпами и была завершена к 1951 году. Изначально реставраторы даже не знали, какой формы были найденные предметы, так как они были сильно повреждены. Однако среди прочих был найден сохранившийся фриз одного из ритонов в вертикальном положении: из чего стало понятно, что форма ритонов близка к окружности. По расположению ритонов в земле стало понятно, что они напоминают по форме рог или слоновый бивень, из которого они вырезаны. Данный ритон состоит из 220 фрагментов. Каждый фрагмент доставали из короба и дополнительно пропитывали раствором клея, а затем наклеивали на конус из картона, по форме повторяющий ритон. В некоторых местах была использована бумага, газетные листы, вата. Так как утрат было много, реставраторы изготовили на основе воско-канифольной мастики специальную доделочную массу, близкую по цвету к кости, и заполнили ею утраченные части. С момента первой реставрации прошло почти 70 лет, материалы состарились, доделочная масса и клей потемнели, и было принято решение провести повторную реставрацию.

В консервационно-реставрационных работах, проводимых с ритонами, принимает участие художник-реставратор высшей категории Ольга Мягкова. Сейчас проводятся работы по расчистке поверхности памятников от остатков почвы, следов старого клея и доделочной массы, которую было решено заменить на новую (на основе современных реставрационных материалов с добавлением костяной муки), а все сохранившиеся фрагменты снова укрепить.

В России хранятся двенадцать нисийских ритонов: по четыре в ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственном Эрмитаже и в Государственном музее искусств народов Востока. Остальные находятся в Ашхабаде.

САЙТЫ-САТЕЛЛИТЫ
 Картинками
 Списком

Главный сайт Портала

www.arts-museum.ru

Японская гравюра XVIII-XIX веков

www.japaneseprints.ru

Меценаты нового искусства

www.artmaecenas.ru

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

www.newpaintart.ru

Немецкая гравюра: Альбрехт Дюрер и его учителя

www.germanprints.ru

Официальный интернет-магазин

www.artsmuseumshop.ru

Отдел личных коллекций

www.artprivatecollections.ru

Учебный художественный музей им. И.В. Цветаева в РГГУ

Сайт в разработке

Виртуальные прогулки по музею

www.virtual.arts-museum.ru

Отдел нумизматики

www.coins-and-medals.ru

Мемориальная квартира Святослава Рихтера

www.sviatoslav-richter.ru

Технология виртуальной реальности VR

www.vr.arts-museum.ru

Отдел реставрации и консервации музея

www.museumconservation.ru

Итальянская живопись VIII-XX веков

www.italian-art.ru

Музей. Пространство внимания

www.heatmap.arts-museum.ru

Центр эстетического воспитания «Мусейон»

www.museyon.ru

Шедевры античного искусства

www.antic-art.ru

Человек как птица. Образы путешествий

www.venice.arts-museum.ru

Британская гравюра XVIII—XIX веков

www.britishprints.ru

Проект реставрации египетской погребальной пелены II века н.э.

www.shroud.arts-museum.ru

Государственный музей нового западного искусства (ГМНЗИ)

www.newestmuseum.ru

Гравюра в России XVIII – первой половины XIX столетия

www.russianprints.ru

Музейный городок

www.quarter.arts-museum.ru

На каждом сайте-сателлите размещен этот значок, помогающий перейти к любому сателлиту из системы сайтов Музея.