Глухие и слабослышащие посетители
Существует распространенное мнение, что для успешной организации посещения музея людьми с нарушениями слуха достаточно предоставить информацию в виде экспликаций, буклетов, флаеров или афиш. Однако это не совсем так. Лексика глухих и слабослышащих имеет свои особенности. Именно поэтому при работе с такими посетителями в ГМИИ им. А.С. Пушкина используется русский жестовый язык. Для этого сотрудники музея обращаются за помощью к переводчикам, имеющим необходимое образование, а также консультируются с экспертами из профильных общественных организаций. При этом, конечно же, учитываются предложения и рекомендации самих посетителей с такой спецификой.
Видеокурс на жестовом языке
«Десять шедевров Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков»
ГМИИ им. А.С. Пушкина при поддержке Росбанка представляет образовательный видеокурс для глухих и слабослышащих посетителей по постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. Среди произведений, вошедших в видеокурс, – шедевры Клода Моне, Эдгара Дега, Огюста Ренуара, Винсента ван Гога, Поля Гогена и других представителей различных направлений живописи XIX–XX столетий. Только в немногих крупнейших музеях мира, – таких как Эрмитаж, Музей д’Орсэ, Метрополитен-музей, – есть собрания французской живописи этого периода, сопоставимые с коллекцией ГМИИ им. А.С. Пушкина. Курс состоит из десяти видеофильмов, в каждом из которых рассказана история картины, биография и особенности стиля художника.
Видеокурс можно посмотреть на канале музея в YouTube, а также он стал основой для бесплатного гида для глухих и слабослышащих на платформе izi.TRAVEL.
«Искусство Древнего мира и живопись старых мастеров»
25 сентября 2017 в рамках проекта «Инклюзивный фестиваль» состояласьпремьера нового видеокурса на жестовом языке «Древний мир и живопись старых мастеров», созданного для неслышащих посетителей. Пятнадцать серий образовательного проекта знакомят с такими знаменитыми экспонатами постоянной экспозиции Главного здания ГМИИ им. А.С. Пушкина, как фаюмские портреты, статуи Аменхотепа и Раннаи; шедевры живописи: Сандро Боттичелли «Благовещение», Лукаса Кранаха Старшего «Мадонна в винограднике», Питера Брейгеля Младшего «Зимний пейзаж с птичьей западней» и Бернардо Строцци «Аллегория бренности».
Видеокурс доступен бесплатно на youtube-канале ГМИИ им. А.С. Пушкина и на платформе izi.TRAVEL.